A
castanha-do-pará (ou castanha do Brasil), conhecida no exterior como Brazil nut
tornou-se um dos produtos mais importantes e tradicionais da Amazônia. A
amêndoa obtida de sua semente é apreciada nos Estados Unidos e na Inglaterra,
sobretudo nas comemorações de final de ano (Natal e Reveillon). Já na primeira
metade do século XIX, os ingleses tentaram promover a domesticação da planta em
seus jardins botânicos espalhados pelo mundo. Contudo, ao contrário do que
ocorreu com a seringueira, a Bertholletia excelsa (designação científica da
castanheira) não mostrou uma boa adaptação fora das condições naturais e
ecológicas da floresta amazônica. Coube aos cientistas e agrônomos brasileiros
o êxito no processo de domesticação.
O livro “A
Castanha do Pará na Amazônia: Entre o extrativismo e a domesticação” do
historiador José Jonas Almeida percorre a história do produto; a sua
importância para as populações da Amazônia; o difícil e perigoso trabalho de
extração do fruto; o processamento e beneficiamento do mesmo e as
possibilidades que a castanha-do-pará ainda oferece, sobretudo na indústria de
cosméticos e de alimentos. A exploração da castanha constituiu-se, sobretudo
nas décadas de 1920 e 1930, em importante alternativa econômica para a região amazônica,
sobretudo após o declínio da borracha chegando a superar a goma elástica como
principal produto da Amazônia.
Durante
muito tempo existiu o temor que acontecesse com a castanha-do-pará o mesmo que
ocorreu com a seringueira, ou seja, que tivesse as suas sementes
contrabandeadas para o exterior. O que não se sabia é que as sementes da
castanheira já haviam sido levadas para fora antes mesmo da seringueira. Várias
tentativas foram feitas pelos ingleses a fim de conseguir a domesticação, com sementes
enviadas para a Jamaica, Trinidad e Tobago e, finalmente, para o Real Jardim
Botânico de Kew, em Londres, ainda no século XIX. Dos viveiros deste último, as
sementes foram enviadas para o Ceilão (atual Sri Lanka), para a Malásia e até
para a Austrália. Contudo, a castanheira da Amazônia não mostrou boas condições
de adaptação e produção de frutos fora de seu ambiente natural, ou seja, a
própria floresta amazônica.
Apesar das
tentativas iniciais de domesticação da planta não apresentarem bons resultados,
algo que foi realizado em definitivo pelos técnicos e engenheiros agrônomos da
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), a amêndoa ou castanha
propriamente dita fez sucesso no exterior. Presente no mercado inglês desde o
final do século XVIII e no norte-americano no início do século seguinte, a
castanha-do-pará participa, ao lado das outras amêndoas e nozes, do grupo de
produtos associados às festas de final de ano e também como complemento de
pratos em geral, como assados, suflês, bolos, doces e chocolates. Em 1934
importadores norte-americanos criaram a Brazil Nut Association responsável por
produzir material de propaganda para jornais e revistas, além de editarem
livros de receitas com bolos, doces e assados tendo a castanha como complemento.
O livro também descreve as várias tentativas de melhorar o
beneficiamento e o aproveitamento do produto a nível interno, algo que apenas
recentemente tem sido obtido. Na Segunda Guerra Mundial (1939-1945), em função
do bloqueio do mercado externo, algumas campanhas foram realizadas para tornar
a castanha-do-pará mais conhecida dos brasileiros do sul. Por décadas o
município de Marabá, no sudeste do Estado do Pará, foi o grande centro produtor
de castanhas até que o desmatamento nos anos de 1980 e 1990 contribuísse para o
declínio da produção nessa área. Atualmente, a Bolívia é maior exportador da
Brazil nut, que apesar disso, ainda mantém esse nome já consagrado no mercado
internacional.
O livro “A castanha-do-pará
na Amazônia: entre o extrativismo e a domesticação” será lançado pela editora
Paco Editorial no dia 06 de maio, ás 18:30 na Livraria Martins Fontes, na Av.
Paulista, 509, em São Paulo.
2 Comentários
Vou adquirir o livro, adoro castanha do Pará. Compro muito, ela é muito resistente e dura meses. Meu humor fica ótimo quando como castanha, meu suporte de saúde.
ResponderExcluirA castanha-do-pará realmente tem muitas propriedades medicinais, além de ser deliciosa. Estamos aguardando pelo livro também, que com certeza trará muitas curiosidades sobre elas.
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