Saiba como fazer mudas de jatobá-do-cerrado – Hymenaea
stigonocarpa em casa. Esta é uma das árvores mais características do cerrado. Em outras regiões do Brasil é
também conhecido como jatobá-capão, jatobá-da-casca-fina, jatobá-açu, jatobá-do-campo, jatobá-vaqueiro e Jatobai.
As mudas deste jatobá são muito fáceis de serem produzidas e as sementes apresentam boa taxa germinação. Em sua fase adulta a árvore do jatobá-do-cerrado pode atingir uma altura de até 10 metros e diâmetro de 50 cm.
A produção das mudas começa
com a obtenção de sementes de boa qualidade. A semente apresenta dormência
física, o que significa dizer que o embrião não entra facilmente em contato com
a água. Desta forma, a sementes do jatobá-do-cerrado devem ser escarificadas
(lixa-se a semente na extremidade oposta ao eixo embrionário) e imersas em água
por um período de 24 horas (trocar a água a cada 12 horas) para acelerar o
processo e garantir uma boa germinação.
Após o período em água, as sementes devem ser semeada em recipiente com dimensões mínimas de 22 cm de altura e 10 cm de diâmetro. Em aproximadamente 10 dias elas terão germinado e em 3 meses as mudas estarão prontas para ser transferida para o campo.
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