Quando os Jacus
(Penelope sp.) começaram a se alimentar dos frutos de cafés da Fazenda
Camocim, no Espírito Santo, o proprietário teve como ideia inicial pedir
autorização ao órgão ambiental para realizar o controle da população. Entretanto,
o que a princípio era visto como problema passou a ser solução para geração de
renda da propriedade.
Com a demora
na análise do pedido, Henrique Sloper, proprietário da fazenda, soube da
existência do Kopi Luwak, um café de Sumatra que passa pelo organismo de um
pequeno mamífero, a cevita, e resolveu fazer um teste com o jacu da mata atlântica. O
resultado foi a produção de uma bebida de alta qualidade, mais adocicada e
ácida quando comparado ao mesmo café produzido de forma tradicional.
Batizado de Jacu
Bird Coffee, o café da Camocim tem várias certificações de qualidade, sendo
considerado um café especialmente raro com nota de qualidade de 91,2 (numa
escala que vai de 0 a 100). “Olha, chegamos a pedir autorização para acabar com
os jacus e agora eles estão sendo um diferencial importante do nosso café”, explica
Rogério Lanke, supervisor da fazenda para reportagem da Revista Globo Rural.
O processo
de produção do Jacu Bird Coffee é bem simples. As aves silvestres se alimentam dos frutos mais maduros do cafeeiro, o grão cereja. Durante o processo digestivo,
o fruto só é despolpado, sem sofrer muita agressão dos ácidos estomacais da
ave. O excremento é eliminado logo após a ingestão e fica acumulado próximo aos
pés de café que serviram à alimentação dos jacus. Suas fezes são então
recolhidas e levadas para o terreiro suspenso, onde secam e os grãos podem ser
separados do excremento e de outras sementes para depois serem lavados e
armazenados até serem comercializados.
Hoje a população de jacus da Camocim são as galinhas dos ovos de ouro da
propriedade. De praga a aliada da fazenda, o jacu, que quebrava os pés do
cafeeiro ao apoiar-se nos galhos para comer seus frutos, fez a fama da Camocim
com um dos cafés mais exóticos e caro do mundo. A produção é direcionada para a
exportação, porém o café Jacu Bird Coffee pode ser encontrado em algumas lojas do
Brasil, sendo vendido por até R$860,00 o quilo.
Siga o blog Natureza e Conservação no Facebook, YouTube e Instagram.
Siga o blog Natureza e Conservação no Facebook, YouTube e Instagram.
0 Comentários