Dois dos principais produtos
da floresta com araucárias, que pode ser extinta em curto espaço de tempo, têm grande relevância econômica para a Região Sul: o
pinhão, que é a semente da araucária, e a erva-mate, que é a base para o
chimarrão e o tererê.
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Pinhas e Pinhões da floresta de araucária |
Esse é um dos objetivos do
Araucária+, iniciativa da Fundação Grupo Boticário de Proteção à Natureza e da
CERTI – Fundação Centros de Referência em Tecnologias Inovadoras, de Santa
Catarina. O Araucária+ foi concebido para reduzir o impacto da produção de
erva-mate e do extrativismo de pinhão na floresta com araucárias. Para atingir
esses objetivos, a iniciativa busca conscientizar produtores sobre a
importância da conservação do ecossistema. Além disso, também atua em conjunto
com empresas do setor para agregar valor a esses produtos, investir em novos
usos para a erva-mate e o pinhão, bem como identificar possíveis certificações
e melhores métodos de coleta e produção, aliados à conservação.
A conservação de
remanescentes de floresta com araucárias pode representar uma alternativa
viável para a produção sombreada da erva-mate. Especialistas do setor ervateiro
consultados pelo Araucária+ indicaram que a qualidade da erva produzida em
ervais sombreados é maior, com folhas maiores que implicam em melhor
aproveitamento e gosto mais suave do chá extraído. A floresta também oferece
condições ideais para a manutenção da qualidade da planta, como menor
suscetibilidade a doenças e pragas. Essa
alternativa, porém, deve ser realizada com o manejo adequado, evitando
colheitas muito intensas ou frequentes e garantindo o menor impacto para outras
espécies.
Da mesma forma, a extração
do pinhão precisa ser feita respeitando o tempo de maturação da semente, pois
se retirada muito cedo, impede-se que as espécies de fauna que dela necessitam
se alimentem e a espalhem pela floresta, possibilitando a renovação da
floresta. De acordo com Emerson Oliveira, esse é um ponto bastante relevante
para a conservação do ecossistema. “Se a floresta não possui indivíduos jovens,
ela está fadada a desaparecer, por isso aguardar o tempo correto para colher o
pinhão é fundamental”, explica.